Domande frequenti
PASTA MADRE ESSICCATA CON LIEVITO
Si tratta di un lievito madre secco da utilizzare nella panificazione casalinga al posto del lievito di birra ed è adatta a tutti i tipi di pane, pizza e focaccia. Sviluppa particolari sapori e aromi nel prodotto finito, tipici dei lievitati preparati con lievito madre fresco. In più, aumenta la performance di panificazione, rendendo l’impasto più facile da lavorare e più morbido. Il risultato finale sarà diverso da quello ottenuto con il lievito di birra, senza i disagi dovuti alla deperibilità del lievito madre fresco.
Nota: nel 2019 il nostro Lievito Madre Attivo con Germe di Grano ha cambiato nome in Pasta Madre Essiccata con Lievito: nuovo nome, nuova grafica della confezione, ma lo stesso lievito madre di sempre!
Si tratta di unlievito madre secco biologicoda utilizzare nella panificazione casalinga al posto del lievito di birra ed è adatta a tutti i tipi di pane, pizza e focaccia. Sviluppa particolari sapori e aromi nel prodotto finito, tipici dei lievitati preparati con lievito madre di farro fresco. In più, aumenta la performance di panificazione, rendendo l’impasto più facile da lavorare e più morbido. Il risultato finale sarà diverso da quello ottenuto con il lievito di birra, senza i disagi dovuti alla deperibilità del lievito madre fresco.
La Pasta Madre essiccata Ruggeri è caratterizzata da una pasta acida di germe di grano. La Pasta Madre essiccata Biologica è caratterizzata da una pasta acida di farro.
La Pasta Madre essiccata Biologica è un prodotto certificato biologico: tutte le materie prime di cui è costituito sono a loro volta biologiche e devono rispondere a requisiti dettati da Regolamenti europei in merito alle modalità di coltivazione e a quantitativi massimi di pesticidi, insetticidi, metalli pesanti ecc. che possono essere presenti nel prodotto finito.
Un'altra differenza riguarda il dosaggio: 10% di Pasta Madre essiccata sul peso della farina, 20% di Pasta Madre essiccata Biologica sul peso della farina.
La nostra pasta madre essiccata contiene una piccola quantità di Saccharomyces Cerevisiae, che funge da agente lievitante e fa partire la lievitazione.
Per le lievitazioni brevi (2-3h) consigliamo un dosaggio del 10% di Pasta Madre essiccata sul peso totale della farina. Per esempio: se la farina è 500 g, vanno aggiunti 50 g di Pasta Madre essiccata alla farina. Per la lunghe lievitazioni, consigliamo di dosarla al 3-5% e di riporre l’impasto in frigo per 6-8h.
La Pasta Madre essiccata Biologica ha invece un dosaggio diverso. Va invece dosata al 20% sul peso della farina, in caso di lievitazioni corte. Per le levitazioni lunghe, al 10%.
La Pasta Madre va aggiunta direttamente alla farina, non occorre scioglierla in acqua.
Il Termine Minimo di Conservazione o Tmc è una delle indicazioni presenti sulle confezione della Pasta Madre e dichiara entro quanto tempo consumare l’alimento. Non è un limite “invalicabile” e indica una data consigliata di consumo del prodotto. Nel periodo successivo al Tmc gli alimenti sono ancora commestibili, ma potrebbero aver subito un decadimento delle loro caratteristiche.
Il Tmc della pasta madre essiccata in pacchettino di plastica è di 6 mesi dalla data di produzione del lotto. Non va quindi considerato dal momento dell’apertura della confezione. Per quanto riguarda invece la pasta madre essiccata in barattolino, il termine minimo di conservazione è di 8 mesi dalla produzione del lotto.
Per conservare la Pasta Madre essiccata Ruggeri bisogna osservare queste particolari accortezze:
- Richiudere bene la confezione dopo ogni utilizzo e riporla in un luogo fresco e asciutto (temperatura massima: 20-21°C). Nel caso della confezione in pacchettino di plastica, bisogna fare uscire il più possibile l’aria contenuta all’interno e sigillare bene con una clip per alimenti.
- Non avvicinare a fonti di calore in generale (es. forno, fornello) e non esporre alla luce diretta del sole.
- Consigliamo la conservazione del prodotto in frigo, soprattutto nei mesi più caldi.
- Tali accorgimenti non comportano un aumento del Termine Minimo di Conservazione ma consentono di poterla utilizzare fino alla data di scadenza.
Nel 2020 è stata lanciata sul mercato la nuova confezione in barattolino per la nostra Pasta Madre essiccata. Si tratta dello stesso prodotto denominato Pasta Madre essiccata. La differenza sta nella confezione, non più il sacchettino di plastica, ma un barattolino in carta (riciclabile), con coperchio salva-freschezza.
PANE FUNZIONALE SALUS®
È un preparato completo per fare il pane fatto in casa a cui basta aggiungere solo l’acqua. Il pane ottenuto è un pane salutare, light e proteico.
Si, con il preparato completo per Pane Funzionale Salus® puoi fare il pane fatto in casa sia a mano che con la macchina del pane.
No, Pane Funzionale Salus® contiene glutine.
Si, Pane Funzionale Salus® è provvisto della rivoluzionaria Tasca Magica® Ruggeri (brevetto depositato) che crea due scomparti interni alla confezione, tenendo separati farina e lievito e permettendo al prodotto di conservarsi più a lungo, senza l’utilizzo di conservanti chimici.
Uno studio condotto dall’Università degli Studi di Padova ha dimostrato che l’assunzione regolare di pane funzionale a basso contenuto di carboidrati e arricchito con beta-glucani, potrebbe migliorare il controllo glicemico di medio e lungo termine nei soggetti affetti da Diabete Mellito Tipo 2 (T2DM), in aggiunta ai farmaci utilizzati per il controllo del glucosio nel sangue.
Gli alimenti funzionali sono quelli in grado di apportare benefici per una o più funzioni fisiologiche e capaci di prevenire o ridurre il rischio di malattie. Nel dettaglio, Pane Funzionale Salus® racchiude in se ben 7 benefici nutrizionali, tra cui la presenza di Beta-glucani dell’avena che, se assunti giornalmente attraverso 150g di Pane Funzionale Salus® (quindi almeno 3g di Beta-glucani) hanno la proprietà di ridurre il colesterolo.
SEMILAVORATO SALUS®
È un semilavorato per fare il pane a cui si deve aggiungere acqua e lievito. Il pane ottenuto è un pane salutare, light e proteico con 7 benefici nutrizionali.
No, Pane Funzionale Salus® contiene glutine.
Gli alimenti funzionali sono quelli in grado di apportare benefici per una o più funzioni fisiologiche e capaci di prevenire o ridurre il rischio di malattie. Nel dettaglio, Pane Funzionale Salus® racchiude in se ben 7 benefici nutrizionali, tra cui la presenza di Beta-glucani dell’avena che, se assunti giornalmente attraverso 150g di Pane Funzionale Salus® (quindi almeno 3g di Beta-glucani) hanno la proprietà di ridurre il colesterolo.
Uno studio condotto dall’Università degli Studi di Padova ha dimostrato che l’assunzione regolare di pane funzionale a basso contenuto di carboidrati e arricchito con beta-glucani, potrebbe migliorare il controllo glicemico di medio e lungo termine nei soggetti affetti da Diabete Mellito Tipo 2 (T2DM), in aggiunta ai farmaci utilizzati per il controllo del glucosio nel sangue.