Ingredienti:
Per circa 18 ciambelline:
- 250 g di farina Arifa bio Ruggeri
- 75 g di zucchero
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 70 g di vino rosso
- 5 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaio di semi di anice (opzionale)
Note: per un numero maggiore di ciambelline raddoppiare le dosi degli ingredienti.
Procedimento:
- In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito, il vino rosso, l'olio extravergine di oliva e, a piacere, i semi di anice, impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino a formare un impasto morbido e maneggevole. (Modalità bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 2 min. Spiga).
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Ricavare dall'impasto delle palline della grandezza di una noce e con i palmi delle mani formare dei cilindretti lunghi circa 15 cm. Unire le 2 estremità dei cilindretti dando la forma di un cerchio.
- Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire la placca con carta forno.
- Disporre dello zucchero in una ciotolina, passare le ciambelline solo da un lato e disporle sulla placca dal lato senza zucchero.
- Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (180°C). Togliere la placca dal forno e lasciare raffreddare completamente. Conservare in un contenitore ermentico e consumare a piacere.