Torta madeira mascarpone e limoncello | Arifa Farina Bio

Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"
torta-limoncello-3617 La Torta con crema al mascarpone e limoncello è una ricetta che ho realizzato con una base di Torta Madeira (un pan di spagna della tradizione britannica) e una farcitura di crema pasticcera al mascarpone e limoncello..il risultato è stato grandioso..una crema delicatissima e golosa..provate a farla e non ve ne pentirete..la base potete prepararla tranquillamente il giorno prima..la teglia che ho utilizzato è da 24 cm..la base di Torta Madeira a differenza del classico Pan di Spagna è più compatta ma comunque soffice..la bagna è stata fatta con limoncello diluito. Ingredienti: Base della torta
  • 350 gr di farina Arifa Bio Ruggeri
  • 250 gr di burro ammorbidito
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • mezzo limone di Sorrento IGP spremuto
  • mezza bustina di lievito per dolci
Crema per la farcitura
  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 30 gr di farina Ruggeri
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di mascarpone
  • mezza tazzina di limoncello
  • Bagna per la torta
  • una tazzina di limoncello
  • una tazzina di acqua
Per la decorazione finale
  • 100 gr di mascarpone
  • 2 limoni
Per fare la Torta con crema al mascarpone e limoncello si comincia preparando la base della torta..in una terrina mettere la farina e il lievito..aggiungete il burro ammorbidito,le uova,lo zucchero e il succo di limone..montare il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto,otterrete un composto spumoso e brillante..versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata..cuocere a 180°per circa un’ora..fate comunque la prova stecchino che dovrà uscire asciutto..e la base è fatta..(se preparate la base il giorno prima,una volta freddata coprite con pellicola per alimenti) nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura..sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e amalgamare bene..versare sopra il latte ben caldo e mescolare con cura..mettere adesso sul fuoco fino ad addensarsi..far freddare..aggiungere il mascarpone e il limoncello..anche la crema è fatta,adesso non resta che dividera a metà la torta..togliere uno strato all’interno di mollica e metterlo da parte..unire il limoncello all’acqua creando la bagna..inumidire entrambe le basi dalla parte che andrà all’interno..farcire con la crema..assemblare il dolce..adesso prendere il restante mascarpone e spalmarlo sul dolce in maniera omogenea,anche sui bordi..sbriciolare la mollica e farla aderire ai bordi,il mascarpone farà da colla..tagliare a fattine i due limoni eliminando le estremità..distribuirle sopra la torta a piacere(io le ho messe sovrapponendole a cerchio)..la Torta con crema al mascarpone e limoncello è Pronta!!

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