La Focaccia farcita di melanzane alla pommarola è una buona idea per preparare la cena..potete farla prima e mangiarla fredda..comoda da portare via..la base è un classico impasto per la pizza..con questa dose ne viene una di diamtro 26..potete preparare le melanzane anche il giorno prima..il pieno se volete può essere utilizzato per condire la pasta..
Per la base:
- 500 gr di farina 0 Bio Arifa Ruggeri
- 250 ml di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 5 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 3 cucchiai d’olio ex vergine d’oliva
Per il pieno:
- 2 melanzane
- 400 ml di passata di pomodoro
- basilico
- sale
- olio ex vergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
Per preparare la Focaccia farcita di melanzane alla pommarola si comincia preparando l’impasto base che dovrà lievitare..sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita..aggiungere alla farina lo zucchero e il sale..piano piano aggiungete l’acqua alla farina..impastate bene..adesso aggiungete l’olio..impastare fino a che tutto sarà amalgamato ed omogeneo..a questo punto io prendo una ciotola più grande dell’impasto appena creato,ci metto un filo d’olio e ci verso l’impasto appallottolandolo un pò..lo copro con della pellicola per alimenti e lo metto a riposare circa due ore in un luogo al riparo da correnti..noterete che lieviterà e diventerà quasi il doppio..nel frattempo che lievita prepariamo il pieno..tagliare l’estremità delle melanzane,tagliarle a tocchetti..metterle in uno scolapasta e cospargere di sale circa 20 minuti, giusto il tempo di eliminare un po’ di acqua di vegetazione..strizzare i tocchetti di melanzane..far scaldare l’olio e friggere le melanzane un po’ per volta..con una schiumarola togliere le melanzane e adagiarle su carta assorbente..in una padella far scaldare un filo di olio, far rosolare lo spicchio di aglio tagliato a metà e aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e aggiungere il basilico..cuocere per 20 minuti..togliete l’aglio..lasciare riposare fino a che non siete pronti con l’impasto..prendere quindi il vostro impasto e dividerlo in due..stenderne una parte con l’aiuto del mattarello e della farina,proprio come fareste per fare una pizza..ungere la teglia e stendervi quindi la base..distribuirvi le melanzane sopra..stendere la seconda parte di impasto e coprire..bucherellare la superficie per evitare che si gonfi in cottura..sigillare bene i bordi..ungere con un pò d’olio e infornare a 200° per circa 20 minuti,noterete una leggera doratura..la vostra Focaccia farcita di melanzane alla pommarola è Pronta!!